О проведении дезинфекционных мероприятий

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в ряде зарубежных стран и предупреждением распространения заболевания на территории Российской Федерации, становится актуальным проведение дезинфекционных мероприятий в местах массового пребывания людей: на пассажирском транспорте, в торговых центрах, организациях общественного питания, медицинских учреждениях, в общественных зданиях, куда население обращается за различными социальными услугами.

Дезинфекция позволяет прервать цепочку передачи возбудителя инфекции от источника к другим людям.

Дезинфекцию необходимо проводить по окончании рабочей смены путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) поверхностей объектов, с которыми соприкасаются руки, может попадать мокрота и слюна посетителей: ручки дверей, поручни, столы, спинки стульев, подлокотников кресел, раковины для мытья рук в туалетах и при входе в обеденный зал (столовую), витрины самообслуживания.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп, активные в отношении вирусов: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% п омассе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Каждое дезинфицирующее вещество, разрешенное для применения на территории Российской Федерации, имеет соответствующую инструкцию по применению, в которой указаны различные режимы применения дезсредства. При профилактике коронавируса необходимо выбирать режим обработки поверхностей помещений и различных объектов против вирусных инфекций.

При проведении дезинфекции необходимо соблюдать концентрацию рабочего раствора и экспозицию (период применения дезинфекционного раствора), которые также указаны в инструкции.

На предприятиях общепита и в домашних условиях дезинфекция столовой посуды может проводится в специализированных моечных машинах. При этом режим обработки, обеспечивающий дезинфекцию посуды и столовых приборов должен быть при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Воздух в помещениях в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей или аэрозолей дезинфицирующих средств.

Для более быстрой инактивации вируса помещения необходимо чаще проветривать, раскрывать окна от штор для доступа солнечных лучей.

 

О рекомендациях гражданам по профилактике новой коронавирусной

инфекции

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

•             высокая температура тела

•             головная боль

•             слабость

•             кашель

•             затрудненное дыхание

•             боли в мышцах

•             тошнота

•             рвота

•             диарея

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

1.            Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

2.            Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

3.            Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4.            Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5.            Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6.            Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7.            Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Пять правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

1.            Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача,

проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго                следуйте рекомендациям врача

2.            Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3.            Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4.            Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5.            Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.