ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Принято новое постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», которое заменило постановление № 64 от 28.12.2006. В нем, в частности, разъяснено, что к ответственности может быть привлечен не только обычный гражданин, но и индивидуальный предприниматель, а также адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус и другие частнопрактикующие лица. При неуплате налогов организацией можно привлечь ее руководителя или уполномоченного представителя, который фактически выполнял обязанности руководителя. Подставное лицо привлекается как пособник. Уклонение от уплаты налогов возможно только с прямым умыслом, поэтому самого по себе факта неуплаты налогов недостаточно. Суду необходимо учитывать обстоятельства, исключающие вину. Все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Это касается и определения периода для исчисления крупного или особо крупного размера долга. При сокрытии денег или налогооблагаемого имущества следует устанавливать не только их наличие, но и обстоятельства, которые показывают, что эти средства были намеренно скрыты. Разъяснено, что моментом окончания налоговых преступлений, предусмотренных ст. 198 и 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством. Суды обязаны сами определять подлинный размер налоговых обязательств при определении ущерба бюджетной системе, учитывая все факторы. Доказательствами в уголовных делах могут быть налоговые декларации, другие документы, необходимые для расчета налога или взноса, акты налоговых проверок, заключения экспертов. Пленум также пояснил, что необходимо учитывать вступившие в законную силу решения других судов, имеющие значение по делу, хотя обстоятельства, установленные ими, сами по себе не предопределяют выводы о виновности лица в совершении преступления. Верховный суд также рекомендовал судьям при рассмотрении дел о налоговых преступлениях выявлять обстоятельства, способствовавшие их совершению, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при предварительном расследовании или рассмотрении дела нижестоящим судом, и выносить по ним частные определения к организациям и должностным лицам.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

За предоставление услуг по отдыху и оздоровлению детей лицами, не внесенными в соответствующий реестр, будет налагаться штраф до 1 млн. руб.
Федеральным законом от 16.10.2019 N 338-ФЗ, внесены изменения в главу 14 КоАП РФ, данная глава дополнена статьей 14.65, согласно которой нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.

С 01 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА ВСТУПАЮТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРУППОВЫХ ИСКОВ

Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ о праве истцов обращаться в суд с групповыми исками. Групповые иски предназначены для рассмотрения в рамках одного судебного дела требований большой группы истцов, например требований потребителей в случае массового нарушения их прав, требований участников и акционеров юридических лиц. В ГПК РФ включена новая глава о групповых исках, ранее в ГПК РФ отсутствовали соответствующие положения. В защиту прав группы лиц вправе обратиться член этой группы или в установленных законом случаях иное лицо (например, общественное объединение потребителей). Группа должна состоять из истца-представителя и минимум 20 присоединившихся к нему лиц. Основными условия предъявления группового иска является наличие общего ответчика, защита общих либо однородных прав членов группы лиц, схожие фактические обстоятельства требований. В АПК РФ имелись нормы о групповых исках, но таких исков подавалось крайне мало ввиду неэффективности данных норм: в частности, под группой лиц понимались участники одного правоотношения (например, одного договора), а не лица, имеющие общие или однородные права (например, схожие договоры с одним ответчиком). Принятый Закон направлен на повышение эффективности норм АПК РФ, для признания иска групповым достаточно будет наличия истца-представителя и не менее 5 присоединившихся к нему лиц. Следует отметить, что законопроект не вносит изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ, в нем в настоящей редакции есть статья о групповых исках (ст. 42 "Обращение в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением").

Страница 1 из 6