Свято-Троицкий источник села Александровского

На окраине села Александровского Ставропольского края в удивительной по своей красоте долине речки Томузловки студеной серебряной струей бьет из скалы источник. Тенистая прохлада леса и вкусная ключевая вода привлекают сюда многих путников: неподалеку проходит оживленная трасса, соединяющая краевой центр с Кавказскими Минеральными Водами. Перед поворотом на источник есть указатель .

Некоторые это место называют "храм под открытым небом", ведь иконы развешены  прямо  на  деревьях.

История этого райского уголка неразрывно связана с историей села Александровского, которое возникло в 1 7 7 7 году как одна из крепостей Азово-Моздокской  линии   обороны.

С давних пор путники предпочитали останавливаться у этого, ничем особым  не приметным, родника в лесу за речкой Томузловкой. Подъедет к нему путешествующий, распряжет коней, напоит, перейдет через речку, напьется из родника прохладной водицы.

Позднее, обжив окрестности, благодарные люди поставили у родника коптаж, выдолбили из известняка корыто для купели, а под самой горой поставили башенку и водрузили на нее Святой православный крест. Весть о чудесных свойствах воды быстро разнеслась по округе. Теперь уже каждый путешественник, следуя из разных уголков России через  Александровское, останавливался на этом месте.

Более ста лет назад обосновался на этом месте казачий атаман Тимофей Есаулов, которому земля, лежащая близ источника,  была пожалована за верную и самоотверженную службу.

Впоследствии здесь и развилось его родовое поместье. Недалеко от источника, по другую сторону реки Томузловки, расположился постоялый двор-гостиница,  где  можно  было отдохнуть и поменять  лошадей,  путешествуя   на Кавказ.

Но в послереволюционные  времена  источник   был позабыт, осквернен,  а строения  разрушены. Люди  потеряли святыню, которая  верно   служила    многим поколениям  их предков. И лишь несколько лет  назад  он восстановлен и открыт заново.

Но перед тем всем пришлось потрудиться: и прихожанам, и учащимся, и священникам. Восстановили часовенку, расчистили дорогу, посадили цветы. Старинная кладка часовенки оказалась настолько крепкой, что на нее решили поставить новый купол с крестом и иконами пресвятой Троицы, Архангела Михаила и Казанской иконой Божьей Матери.

Людская молва бежит быстро. Из уст в уста передается благая весть о чудо-источнике. Идут к нему люди – с горем и радостью, с надеждою и верою.