НАШ РЕЙД

«Укрепляем берега речки... мусором!?»

По крайней мере, так объяснила одна из жительниц улицы Изумрудной то, почему она картофельные очистки, сгнивший лук выбрасывает на берег речки Томузловки. Но обо всём по порядку. В совместный рейд по санитарному состоянию речки и её берегов мы отправились вместе со специалистами сельской администрации.

Первым местом «осмотра» стал берег, прилегающий к вышеуказанной улице, на который, в том числе, призывали обратить внимание и наши читатели. Действительно, пройдя вдоль реки, мы увидели весьма неприглядную картину: сухостой с огорода, солома, использованная для подстилки животным и просто бытовой мусор. Всё это было вывалено кучами на берегу. Вряд ли их несли издалека, скорее всего это сделали те, чьи домовладения расположены напротив. Чего не скажешь о пустых пластиковых бутылках, которые приносит течением.

Проезжаем дальше, здесь к речке примыкают огороды. Хозяева, тщательно убрав их к весне, видимо, решили не утруждать себя и не утилизировать, как положено, скопившийся мусор. Высыпали его за огород, то есть, практически в речку. Сюда же попали куски шифера, деревянного забора и прочий строительный мусор. Нарушителям выписывается «приглашение» в администрацию.

Движемся дальше, сворачиваем в переулки и на улицы, примыкающие к речке.  В одном из них жители огородили подход к речке сеткой, сделав рядом небольшую калитку. Видимо, чтобы было удобнее «укреплять» берег навозом, мусором и ветками вперемешку.

Совсем неожиданной стала «находка» в речке колеса от большегрузной машины. В таких случаях, по словам сотрудников администрации, для расчистки выезжают специалисты «МУП Александровское».

– Многие ошибочно полагают, что за складирование мусора и отходов на общественной территории им будет вынесено предупреждение и только, если они не уберут, будут оштрафованы, – рассказывает начальник отдела по организационным и социальным вопросам С. Тенищева. – Применяемая в таких случаях ст. 4.8 закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» предусамтривает только штраф.

В этот день мы прошли по улицам: Красная, Электронная, Карбышева и переулкам Курченко, Вишнёвый. По итогам рейда шестеро нерадивых жителей приглашены в администрацию для составления протокола и профилактической беседы. Оказывается, не только детям нужно объяснять, что мусор выбрасывать на улицы и в речки нельзя! Не стыдно ли! Не совестно перед своими же детьми и внуками?!

Е. КРАСНОВА.