Прокурор разъясняет: Новые основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

С 1 сентября 2017 года вступили в силу изменения в статью 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые вводят новые основания для исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в административном порядке.

Налоговые инспекции получат право ликвидировать в административном порядке, аналогичном тому, как прекращаются недействующие юридические лица, компании, которые не исправили в реестре сведения об адресе, учредителях и директоре в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи об их недостоверности.
Указанный порядок также будет применяться в случае невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы  на его учредителей (участников).

Данные о наличии записей о недостоверности сведений ЕГРЮЛ можно проверить на сайте ФНС России с помощью Интернет-сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

Кроме того, уточнены требования к заявлению заинтересованного лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Указанные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по установленной форме в срок до истечения трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Способы направления заявлений следующие:

- почтовым отправлением, при этом подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

- непосредственно заявителем с предъявлением документа, удостоверяющего его личность, или доверенным лицом с приложением нотариально удостоверенной доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке;

- в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Получение заявления, отправленного и оформленного в установленном порядке, будет основанием для того, чтобы решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ регистрирующим органом не принималось.

Прокурор района

советник юстиции                                                                          Д.С. Палуянов