История села по архивным документам

В текущем году исполняется 235 лет со дня образования села Александровского. Комитетом Ставропольского края по делам архивов в 2008 году  выпущен справочник «Административно территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год».

Из него можно увидеть, что село в свое время было одной из крепостей Азово-Моздокской линии. Основано в 1777 году. Осенью 1777 года на р. Томузловке стала возводиться крепость Александровская – население было в основном военное.

Александровская крепость просуществовала до 1785 г., после чего, в свя­зи с образованием нового Кавказского наместничества, крепость была преобразова­на в г. Александров, ставший центром одноименного уезда. В 1804 г. в нем проживало всего 1548 человек. В городе постепенно развивались ремесло и торговля.

В 1822 г., в ходе преобразования Кавказской губернии в область, Александ­ровский уезд был упразднен, а сам город стал именоваться заштатным. Поте­ря былого статуса отразилась и на численности населения.

Если обратиться к архивным документам, хранящимся в Государственном архивном учреждении «Государственный архив Ставропольского края», то можно узнать следующее.

По данным 1829 года, в Александровской проживали 496 мужчин и 634  женщин.  Имелись - 161 деревянный дом, 3 казенных строения, трактир и 4 питейных дома. Основную массу населения составляли мещане, солдаты внутренней стражи, ремесленники. Большинство мещан и купцов занимались скупкой и продажей скота.

7 ноября 1837 года указом Николая Iгород Александров, именуемый станицей, причислен к Хоперскому казачьему полку. Все население города, а также слободки в апреле 1983 года было зачислено в казаки. Купцам православного вероисповедания доз­волялось поселяться в других городах области.

В 1845 г. приверженцы сект, согласно приговору станичного об­щества, были высланы в новую ст. Михайловскую на р. Лабе.

В ст. Александровской имелись деревянная православная церковь во имя Св. архистратига Михаила, устроенная еще в 1799 г., 6 общественных зда­ний (полковое училище, военный госпиталь, станичное правление, сотенная канцелярия, казенная и станичная почтовые станции), 2 питейных заведения, хлебный магазин, 10 лавок, 3 кузницы, 9 мельниц. В хозяйствах насчитывалось 825 лошадей, 620 волов, 800 коров и телят, 2,8 тыс. овец.

В 1861 г. Александровская вошла в состав нового Кубанского войска. Вес­ной того же года она стала центром волнений казаков 16-го полка (бывшего 1-го Хоперского), отказавшихся переселяться в новые закубанские станицы.

Осенью 1870 г. станица была исключена из Кубанского войска, преобразова­на в селение и отошла к Ставропольской губернии. Став селом, Александровское в 1893 г. превратилось в центр одноименно­го уезда Ставропольской губернии. Село занимало выгодное месторасположе­ние, поэтому в нем, помимо уездного чиновничества, проживало немало тор­говцев, занимавшихся скупкой сельхозпродукции.

По сведениям 1897 г., здесь существовало 1215 дворов коренных жителей, представленных великороссами и малороссами. В селе имелось 4 училища: двухклассное Министерства просвещения, 2 церковно-приходских и школа  грамотности; в них обучались 190 учащихся. 27 ноября 1907 года в селе  открылась платная библиотека.

Главными занятиями местных жителей оставались хлебопашество и ско­товодство. В хозяйствах находились 1,2 тыс. лошадей, 6,6 тыс. гол. крупно­го рогатого скота, 8,6 тыс. овец, 212 коз, 580 свиней. Большое развитие также приобрело огородничество. Меньшее распространение получили пчело­водство, садоводство и виноградарство.

К началу социальных потрясений в России Александровское продолжало оставаться крупным торгово-земледельческим селом.

1 сентября  1912 года  была открыта Александровская прогимназия

(сейчас МОУ СОШ № 1).

В январе 1918 г. съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депута­тов провозгласил на территории уезда Советскую власть. Председателем уездного совета стал И. Л. Войтик. В апреле начала издаваться советская газета «Александровская жизнь». Новая власть была принята далеко не всеми. В июне 1918 г. на территории уезда вспыхнул антисоветский мятеж, подавленный прибывшим из Ставрополя отрядом. Че­рез несколько месяцев уезд был занят частями Добровольческой армии.

В памяти александровцев оставили глубокий след события 22 декабря 1919 г.: в тот день солдаты А. Шкуро окружили базарную площадь и на глазах мирных жителей учинили дикую расправу над десятками арестованных — без суда вешали одну за другой группы схваченных на улице людей. Белогвардейский полковник Кузнецов пригрозил виселицей каждому «пособ­нику красных».

Советская власть в уезде была восстановлена в феврале 1920 г. В том же году создана Александровская волость, куда вошли еще 22 бывших уездных населенных пункта (хутора), а с. Александровское было преобразовано в г. Александровск. В апреле по инициативе В. Широкова и Н. Рязанова была создана из 17 комсомольцев комсомольская ячейка.

В 1921 г. крестьяне образовали коммуну «Авангард», затем сель­хозартель «Колос». Инициаторами их создания были И. М. Кравцов, Д. Е. Востриков, М. И. Аникеев, И. М. Князько. Число голодающих в Александровском уезде во время бедствия 1921 —1922 гг.  достигло нескольких десятков тысяч.

В 1924 г. город вновь был переименован в село. В результате проведения сплошной коллективизации в Александровском в феврале 1930 г. возник колхоз «Тракторострой», сохранялись коммуны «Авангард», «Путь Ленина», оставались и единоличные хозяйства. «Тракторострой» объединял 2180 дворов, имел 51 тыс. га земли, 3 трактора «Фордзон», 1720 ло­шадей, 130 пар волов, 15 паровых и дизельных молотилок; на животновод­ческих фермах — 200 коров, 400 овец, 30 свиней. В колхозе насчитывалось 17 полеводческих бригад. Возглавлялся «Тракторострой» правлением. Пер­вым председателем был Д. Е. Востриков, с июня 1930 г. — И. М. Князько.

К концу 30-х гг. коллективные хозяйства окрепли.

В годы Великой Отечественной войны александровцы мужественно защища­ли Родину. Десятки александровцев воевали в составе 53-й Ставропольской кавдивизии.

В период оккупации села с 7 августа 1942 г. до 14 января 1943 г жители перенесли лишения и кошмар.

После освобождения села александровцы взялись за восстановление хозяйства, самоотверженно трудились на полях и фермах колхозов, поставляли фронту хлеб, продукты, помогали Красной Армии приблизить победу. Ударный труд многих колхозников, механизаторов, в их числе трактористок Д. Шапран, Е. Меленцовой, А. Дуплищевой и др., был отмечен медалями «За добле­стный труд в Великой Отечественной войне».

12 декабря 1943 в селе Александровском открылся спец. детский дом.

Говоря о более позднем, послевоенном периоде, по архивным документам находящемся сегодня на хранении в архивном отделе администрации Александровского муниципального района, можно отметить что в селе Александровском существовал откормосовхоз «Искра». Были образованы, плодосовхоз «Александровский» и совхоз-техникум.

За 1966—1975 гг. изменился облик села. Были построены Дворец культуры, узел связи, новый стадион, средняя школа, здание совхоза-техникума, элеватор.

В историю Александровского вписала свое имя писательница М. А. Вилинская-Маркович (Марко Вовчок проживала здесь в 1899—1900 гг.).

В числе почетных граждан Александровского ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в освобождении родного села от оккупантов в ян­варе 1943 г. - П. Е. Бережнов, И. Е. Беднов, Н. М. Передельский, Г. М. Долматов.

Александровцы принимали участие в выполнении интернационального долга на территории Афганистана (1980—1988 гг.). 13 из них отмечены боевыми наградами, в их числе Кокташ, Гончаров,  Ревякин и др.

Окрестности села известны многочисленными курганными могильниками, относящимися к эпохе бронзы и средневековью.

Материал взят с сайта http://new.aleksadmin.ru/