Чем грозит неправильное употребление наименований географических объектов?

В повседневной жизни мы, не задумываясь, употребляем множество наименований географических объектов, например населенных пунктов, аэропортов, железнодорожных станций, морей, рек, озер и других.

И в то же время, местные жители поправляют, когда название их населенного пункта (других объектов местности) употребляют не правильно. Что же такое географический объект и его наименование?

Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» определено понятие «географические объекты» -  существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты; республики, края, области, автономная область, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты;районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования (административно-территориальные единицы); железнодорожные станции, морские порты и речные порты, аэропорты.

Согласно Конституции Российской Федерации наименования географических объектов находятся в ведении Российской Федерации.

Географические названия подлежат охране, являясь ценнейшим памятником духовной культуры народов Российской Федерации, они передаются от поколения к поколению и в течение веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом.

Наименования географических объектов используются для решения многих практических, социальных и экономических задач. Правильное наименование географического объекта дает возможность сориентироваться на определенной территории, оно необходимо при производстве справочников, карт, атласов. В установлении и сохранении правильного наименования географических объектов заинтересованы не только государственные органы, министерства, ведомства и службы, но и простые граждане.

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления наименований, а также их сохранения создается Государственный каталог географических названий. Без преувеличения можно сказать, что Государственный каталог географических названий является главным государственным информационным ресурсом наименований географических объектов, государственным документом их регистрации и учета.

Государственный каталог географических названий является единственным источником, который определяет правильное употребление наименований географических объектов. В нем указываются вид и статус географического объекта, дата его регистрации и источник установления наименования, указываются данные о местоположении географических объектов, координаты, наименование субъекта Российской Федерации, наименование административного или муниципального района.

Государственный каталог расположен на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе Главная/Деятельность/Геодезия и картография/Наименования географических объектов/Государственный каталог географических названий/Реестр наименований географических объектов на территории Ставропольского края по состоянию на 25.01.2018г.

При создании и производстве картографических продуктов, справочников и других изданий необходимо пользоваться Государственным каталогом географических названий, дабы избежать неправильного употребления наименований географических объектов.

В настоящее время практически все ведомства, органы власти имеют свои учетные системы (паспортные, пенсионные, налоговые, воинские и др.). Наличие недостоверных сведений в различных государственных информационных системах может иметь негативные последствия для граждан, юридических лиц.

Росреестр является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование в области наименований географических объектов. Контроль за правильным употреблением наименований географических объектов на территории Ставропольского края осуществляется в рамках федерального геодезического надзора в области геодезии и картографии, проводимого отделом геодезии и картографии Управления Росреестра по Ставропольскому краю.

В рамках контроля за правильным употреблением наименований географических объектов Управлением Росреестра по Ставропольскому краю систематически проводится мониторинг местных печатных изданий, официальных интернет-сайтов органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, проводится закупка картографического материала для последующего анализа.

Нарушение норм употребления наименований географических объектов влечет административную ответственность. Норма, предусматривающая административное наказание за правонарушение в сфере наименований географических объектов, содержится в ст. 19.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.