Государственный мониторинг земель Ставропольского края в 2017 году

Одной из основных функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии является государственный мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения). Реализация данных полномочий осуществляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 26.12.2014 № 852.

Сбор информации о состоянии и использовании земель Ставропольского края, воздействии природных и антропогенных факторов, а также обработку и хранение данной информации, осуществляет Управление Росреестра по Ставропольскому краю. В рамках исполнения данных полномочий осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления края и организациями, участвующими в осуществлении мониторинга земель: ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю», филиалом «Южный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология», Департаментом Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, Управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Результатом мониторинга земель Ставропольского края за 2017 год стали следующие количественные и качественные характеристики.

В плане возможного развития чрезвычайных ситуаций наибольшую опасность по-прежнему представляют оползневые процессы, которые являются главными объектами мониторинга на территории Ставропольского края, как процессы, оказывающие наибольшее негативное воздействие на народнохозяйственные объекты и объекты инфраструктуры (Приложение).

В 2017 году по результатам дежурного, планового и оперативного инженерно-геологического обследования на территории Ставропольского края зафиксировано 139 активных оползневых проявлений.

В целом по территории края и по таксонам инженерно-геологического районирования активность оползневого процесса в 2017 году оценивается как низкая. В пределах отдельных участков отмечалась:

- высокая активность оползневого процесса (участки Мамайский, Новотроицкий, Ивановский);

- средняя активность (участки Татарский, Кубано-Зеленчукский, Сергиевский).

На локальных участках (с. Донская Балка Петровского района, территория СНТ «Ягодка» г. Ставрополь, территория садового общества «Машук-1» г. Железноводск) отмечалась катастрофическая активизация оползневого процесса, приведшая к деформации жилых домов, хозпостроек, земель сельхозназначения. Постановлением главы администрации Петровского района Ставропольского края от 23.05.2017 № 336 на территории Петровского района был введен режим «чрезвычайная ситуация» (в связи со сходом оползня).

В 2017 году в результате активизации экзогенных процессов в целом на территории края пострадало 5 городов (Ставрополь, Невинномысск, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск), 5 сельских населенных пунктов (с. Донская Балка, Ивановская, Татарка, Пелагиада, Новотроицкая), 2,718 км линейных сооружений (автодороги с твердым покрытием - 0,466км; автодорогибез покрытия - 0,570 км; ЛЭП 1,280 км;газопроводы - 0,350км; водоводы -0,052 км) и земли: сельскохозяйственного назначения - 0,014 кв.км; особо охраняемых территорий и объектов - 0,001 кв.км.

Основными факторами активизации оползневых процессов в пределах Ставропольского края являются: метеорологический (количество атмосферных осадков), гидрогеологический (режим уровня грунтовых вод, обводнение отложений подземными водами) и техногенный. Большая часть проявлений экзогенных процессов была активизирована в весенне-летний процессоопасный период.

В городах Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск одним из основных факторов активизации по-прежнему является антропогенный фактор. Уровень оползневой активности на территориях интенсивного техногенного воздействия на порядок выше, чем на территориях с естественным развитием оползневого процесса.

Очень сильный дождь - дождь с количеством осадков не менее 50 мм за период не более 12 часов, наблюдается ежегодно в разных районах Ставропольского края. Наиболее паводкоопасные районы края: Петровский, Кочубеевский, Предгорный, Советский, Георгиевский, Минераловодский районы.

В результате выпадения обильных осадков в виде дождя в мае - июне 2017 года произошло поднятие уровня воды в реках Суркуль и Кума, что привело к подтоплению 29 населенных пунктов и 13 муниципальных образований Ставропольского края. Всего были подтоплены 3513 жилых домов и 4295 придомовых территорий с населением 19494, пострадало 3 участка автомобильных дорог различного назначения общей протяженностью 35 км и 5000 га сельскохозяйственных угодий.

Прогноз развития экзогенных геологических процессов по территории Ставропольского края на 2018 год предоставлен филиалом «Южный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» и составлен с использованием метода экспертных прогнозных оценок на основе сравнительно-геологического анализа условий и факторов развития экзогенных процессов, полученных за предыдущий период наблюдений, с учетом данных метеопрогноза на 2018 г., предоставленного федеральным центром мониторинга ФГБУ «Гидроспецгеология».

В 2018 г. активность экзогенных процессов по территории края в целом прогнозируется низкая. Средний уровень активности оползневого процесса возможен на отдельных участках в пределах городских территорий, где были допущены значительные нарушения устойчивости склонов:

-          на территории г. Ставрополь - склоны рекТашла и ее притоков («Ташлянский» участок); Мамайка и ее приток р. Карабинка («Мамайский» участок); Мутнянка и ее притоки («Ставропольский» участок);

-          на территории г. Кисловодск - верховья р. Белой («Олимпийский» участок);

-          на территории г. Пятигорск - правый борт р. Подкумок в районе пос. Свобода («Пятигорский» участок).

Активность оползневого процесса близкая к средним значениям возможна также на участках Татарский, Усть-Невинский, Ивановский, Новотроицкий, Каменобродский.

Пик активности оползневого процесса на территории края ожидается в марте-мае и октябре, в период прохождения ливневых осадков. Наиболее вероятна активизация в пределах существующих оползней, находившихся в активном состоянии в 2017 г., а также оползней, испытывающих интенсивное антропогенное воздействие. С июня по сентябрь ожидается сезонный спад оползневой активности и приостановка оползневых смещений.

Одним из механизмов мониторинга качественных характеристик использования земель, направленным на выявление, предотвращение и пресечение нарушений законодательства в сфере землепользования и обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований нормативных правовых актов, является государственный и муниципальный надзор.

В рамках надзорных функций в 2017 году Департаментом Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу выявлено 19 фактов порчи земель вследствие несанкционированного размещения отходов и загрязнения нефтепродуктами на общей площади 60,66 га. По результатам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.

Также в рамках надзорных мероприятий за использованием земель исходя из их целевого назначения и разрешенного использования, осуществляемыми государственными и муниципальными органами власти, по результатам проверок в 2017 году на территории Ставропольского края в действиях физических, должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей выявлено 317 нарушений земельного законодательства в части нецелевого использования земель и не использования в соответствии с установленным видом разрешенного использования (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Зафиксированы нарушения законодательства по охране объектов культурного наследия в отношении памятника археологии федерального значения «Комплекс памятников, ранний железный век, IV-IX вв. н.э.: 1-е Татарское городище; 2-е Татарское городище» и на территории, прилегающей к его границам, а также нарушения законодательства зафиксированы в отношении территорий объектов культурного наследия регионального значения «Женская воскресная школа»(кон.XX в.), «Гостиница Зипалова» (начало XX в.).