В преддверии Всемирного дня охраны труда помощник руководителя  Александровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Наталья Малиновская провела просветительскую беседу с  трудовым коллективом ОАО "ЗАВОД "РАДИАН".

Свое выступление помощник руководителя начала с того, что провозглашая право каждого на охрану труда и здоровья, Конституция Российской Федерации исходит из того, что здоровье человека является высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности, а, следовательно, его сохранение и укрепление играют основополагающую роль в жизни общества и государства

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за действия, которые грубо попирают положения законодательства о труде и охране труда, либо которые повлекли за собой значительные негативные последствия, например причинение вреда здоровью, либо гибель людей. К числу уголовных преступлений, нарушающих законодательство об охране труда можно отнести следующие:

  • статья 143 УК РФ нарушение правил охраны труда;
  • статья 145.1. УК РФ невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат;
  • статья 216 УК РФ нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ;
  • статья 217 УК РФ нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах;
  • статья 218 УК РФ нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий;

Спецификой уголовной ответственности является то, что, в отличие от гражданско-правовой и административной, к уголовной ответственности могут быть привлечены только физические лица. К таковым относятся руководители организаций, лица, ответственные за соблюдение тех или иных правил безопасности, простые работники. Организации к уголовной ответственности в рамках российского уголовного права привлечены быть не могут.

Приоритетным направлением деятельности Александровского межрайонного следственного отдела является  принятие мер по исключению фактов нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Отдельное внимание уделяется профилактике, выявлению и расследованию преступлений, в том числе и в сфере охраны труда.

В 2017 году и в истекшем периоде 2018 года в Александровский межрайонный следственный отдел поступило 12 сообщений о нарушениях правил охраны труда, предусмотренных только ст. 143 УК РФ. По данным сообщениям следователями отдела проведены доследственные проверки, в ходе которых опрошены свидетели, назначены экспертизы и приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В связи с тем, что основной причиной произошедших производственных травм явилась личная неосторожность работников. В 2017 году и в 1 квартале 2018  в Александровском межрайонном следственном отделе уголовные дела о нарушениях охраны труда не возбуждались.

Статья 143 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо по неосторожности его смерть.

С целью избежания ответственности работодатель нередко пытается любыми средствами квалифицировать травму как несчастный случай, не связанный с производством, поэтому зачастую работодатель предлагает работнику «замять» дело и договориться о компенсации без оформления бумаг. Помните, что в таком случае пострадавший полностью лишается законодательной поддержки в случаях невыполнения работодателем своих обещаний. Поэтому не стоит рисковать – такой несчастный случай, как травма на производстве, должен быть оформлен в соответствии с Законом.

Руководитель отдела

Роман Сиротин