ИСТОРИЯ

Индекс материала
ИСТОРИЯ
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Александровский район (уезд) является одним из старейших территориальных образований из всех существующих в настоящее время в Ставропольском крае. Территория Александровского района Ставропольского края была обжита с древнейших времен. С VIII по III вв. до н. э. весь равнинный Северный Кавказ был заселен скифскими кочевыми племенами, а горная его часть - различными оседлыми земледельческими и скотоводческими народами. В последние века до н. э. скифские племена были оттеснены далеко на запад в Причерноморские степи пришедшими из-за Волги сарматами. В предгорных районах во II - III вв. н. э. сложился многоплеменной союз во главе с аланами - предками современных осетин. В IV в. все эти народности подверглись опустошительному разгрому полчищами кочевых племен гуннов, пришедших из степей Заволжья. В V - VI вв. гуннов сменили различные тюркские племена, в VII - X вв. образовался Хазарский каганат.

В IX в. на Северный Кавказ проникают славяне: киевские и удельные князья в союзе с местными народами совершали военные походы вдоль гор Кавказа вплоть до Каспийского моря. В XI в. из-за закаспийских и заволжских степей на Северный Кавказ вторглись кочевые племена половцев (кипчаков). В течение нескольких столетий все равнинное Предкавказье было полем жестоких сражений половецких, печенежских и др. племен.

В XIII в. народы Северного Кавказа подверглись нашествию монголо-татар. Многолюдные поселения были разрушены, жители истреблены или угнаны в рабство. Остатки разгромленных народов нашли спасение в горах Кавказа. Там пришлые народы смешивались с местными племенами, и постепенно образовались племенные группы карачаевцев, балкарцев и др.

После распада Золотой Орды и образования Российского государства начинается освоение Предкавказья казаками. Вступление в 1561 г. царя Иоанна Грозного в брак с кабардинской княжной Марией Темрюковной стало свидетельством сближения России с кавказско-горскими народами. В 1582 г. жители окрестностей Бештау, стеснённые набегами татар, отдались под покровительство русского царя. В русское подданство были приняты остатки племен Золотой Орды, т. н. Большой Ногайской Орды, а также кабардинцы, адыгейцы, черкесы и другие народы Северного Кавказа.

Горцы северных склонов Главного Кавказского хребта, оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся российскому присутствию на Кавказе, вылившееся в многолетние военные действия, известные под названием «Кавказской войны».

Кавказская война (1817—1864) — военные действия, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Дагестана, Чечни, Прикубанья и Черноморского побережья Северного Кавказа.Турция и Персия также претендовали на эти территории и были развязаны: Русско-турецкая война 1768—1774, Русско-персидская война 1796г.Для защиты пограничных территорий в 1775 г. была задумана постройка ряда укреплений от Дона до Терека, т. н. Азово-Моздокская линия.

После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг., по условиям Кючюк-Кайнарджийского мира с Турцией, Россия получала право восстановить демонтированные укрепления Азова. Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Потемкина - "государева наместника Азовского и Астраханского". По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока. Предложенная Потемкиным военная линия должна была пройти от крепости Моздока через реки Золку, Куму, Карамык, Тамузлов, Буйволу, Калаус, мимо Темного леса вниз по реке Большому Егорлыку до Маныча и Дона — до крепости Св. Дмитрия, лежавшей у устья Азовского моря, почему и линия получила название Азово-Моздокской линии. «Доклад» князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утвержден Екатериной II 24 апреля 1777 года, он и положил начало основанию Азово-Моздокской оборонительной линии. Доклад был опубликован в «Полном собрании законов Российской империи с 1649 года», том 20, 1775-1780 гг., Санкт-Петербург, 1830. Первоначально имелось два варианта проектируемой линии. В «Докладе» и в «Описании линии» характеристика крепостей давалась в применении к первому варианту проекта, что было отражено и на карте. Фактически же строительство было осуществлено по второму варианту, причем было построено не десять, а девять крепостей. В «Докладе» Потемкина был высказан ряд положений, характеризующих линию в военном и экономическом отношениях. В частности, указывалось, что «все крепости должны быть окончены строением будущим летом 1778 года, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие линии, употребить на работу в крепостях с платою каждому по 5 копеек в сутки». Говорилось, что линия прикрывает от набегов кочевье наших калмыков и татар и «подает им способ распространяться на запад до самого Черного леса и Егорлыка», «доставляя тем (им) лучшее пропитание», способствует учреждению виноградных, шелковых и бумажных заводов, умножению табунов, садов и расширению хлопководства. Также отмечалось, что создание линии позволит укоротить путь от Моздока до Москвы.

Учрежденные по линии от Моздока к Азову селения именовать:  1-е Святыя Екатерины, 2-е Святого Апостола Павла, 3-е Святыя Марии, 4-е Святого Георгия, 5-е Апостола Андрея, 6-е Святого Александра Невского (ныне Александровское), 7-е Ставрополь, 8-е Донское, 9-е Московское, 10-е Владимирское. (Из приказа генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина строителю Азово-Моздокской линии генералу И. В. Якоби 20 мая 1777 года). В результате в относительно короткий срок – в 1776-1780-х годах предкавказские степи пересекла Азово-Моздокская укрепленная линия, включившая в себя как старые, так и более 30 новых укреплений, в том числе крепости: Моздок – Екатеринодар – Павловская – Марьевская – Георгиевская – Андреевская – Александровская – Северная – Сергеевская - Ставрополь – Московская – Донская – Св. Дмитрия Ростовского – Азов. Между ними располагались укрепленные казачьи станицы (не менее 1 000 жителей каждая), через 25-30 верст находились форты и редуты. Казачьи разъезды несли регулярную пограничную службу. Всеми работами по сооружению крепостей Азово-Моздокской линии руководил полковник Н. Н. Ладыженский , инспектирование укреплений проводил А.В. Суворов. В первых пяти крепостях поселились волжские казаки, составившие пятисотенный полк (командир полковник В. Шульц).