ИСТОРИЯ - Страница 2

Индекс материала
ИСТОРИЯ
Страница 2
Страница 3
Все страницы

В крепостях Александровской, Северной, Ставропольской, Московской и Донской поселили хоперских (донских) казаков. Хопёрский полк в дальнейшем вошел в состав Кавказского Линейного казачьего войска. В 1696 году хопёрцы отличились при взятии Азова во время Азовских походов Петра I. Второй — Хопёрский полк, эта группа казаков изначально обитало между реками Хопёр и Медведица с 1444 года. После восстания Булавина в 1708 году земля казаков была почти вычищена Петром I. Часть булавинцев, ушедшая на Кубань, сформировала первых казаков-изгоев — Некрасовских казаков, позже ушедших на Балканы, а затем в Турцию. В 1730-х годах хан Менгли-Гирей держал при себе в качестве телохранителей сотню казаков-некрасовцев, а сам Некрасов оставался бессменным выборным атаманом до своей смерти в 1737 году. Несмотря на фактическую очистку Хопра в 1716 году туда вернулись казаки, которые были вовлечены в Северную войну, и после помилования от воронежского губернатора им разрешили построить Новохопёрскую крепость. За полвека Хопёрский полк снова вырос. Летом 1777 года, во время строительства Азовско-Моздокской линии, хопёрские казаки были переселены на Средний Кавказ, где они воевали против Кабарды и основали том числе и крепость Святого Александра Невского (Александровскую).

О них в наказе, данном на имя князя Потемкина, упомянуто таким образом: «Хоперскому казачьему полку, расположенному в 27 верстах от Донских станиц, и следовательно в ненужном месте, велено в этом же 1777 году перейти на линию наступающею весною, под командою вой-скового старшины (потом подполковника) Конона Устинова, а для содержания форпостов нарядить из Донского войска пристойное прикрытие».

5 мая 1785 года последовал Высочайший именной Указ Правительственному Сенату об открытии Кавказского наместничества. Кавказское наместничество — особый орган административно-территориального управления в Российской империи. Возглавлялось Наместником, назначаемым Императором, осуществлявшим полноту его гражданской власти (кроме законодательной) и подчинявшимся ему непосредственно. 9 мая того же года было дано повеление об устройстве Кавказской губернии с шестью уездами: Екатериноградского, Кизлярского, Моздокского, Александровского, Георгиевского и Ставропольского.  25 февраля 1786 года объявила свое «высочайшее удовольствие по случаю открытия Кавказского наместничества всем в том участвующим дворянам и горским князьям». Новым городам императрица пожаловала 10000 рублей на развитие. Уже в следующем году в нескольких ставропольских городах для ведения всех царских дел были открыты специальные присутственные места. 7 февраля 1786 года - в Георгиевске, 10-го - в Александровске, а 15-го - в Ставрополе. Ставка Наместника Кавказа располагалась в Екатеринограде (ныне станица Екатериноградская в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии), с 30 апреля 1790 в Астрахани. В связи с тем что центр Кавказского наместничества был перемещён в Астрахань. Туда из Екатеринограда были переведены все государственные учреждения. Наместнический город Екатериноград получил статус станицы, уезд был упразднён, а его территория поделена между Александровским, Георгиевским и Моздокским уездами. Территория наместничества охватывала степи между нижними течениями Волги и Дона и часть Северного Кавказа до Кубани и Терека. В 1796 наместничество упразднено. Кавказское наместничество было учреждено вновь в XIX в. и существовало с1844 г. по 1883 год. С 27 декабря 1844 года оно состояло из одной губернии и двух областей. 22 ноября 1881 Кавказское наместничество фактически упразднено, образована Кавказская администрация во главе с главноначальствующим гражданской частью, он же одновременно главнокомандующий и наказной атаман казачьих войск. Кавказское наместничество было восстановлено Высочайшим указом Правительствующему Сенату 26 февраля 1905 г. (просуществовало до 1917 года)

В 1785 году в связи с образованием Кавказской области 6 крепостей на Азово-Моздокской линии (Екатериноград, Кизляр, Моздок, Георгиевск, Александровск и Ставрополь) были объявлены городскими уездными центрами. Губернским центром первоначально стал Екатериноград, затем – Георгиевск, а с 1822 – Ставрополь. Было рекомендовано устраивать города в близости горских народов, для развития торговли и ремесел дозволить иностранцам селиться в городах Кавказского наместничества. Всех вновь желающих селиться в губернии царица обещала наделить землями. А чтобы люди более активно заселяли новые земли, царское правительство выделяло каждому денежное довольствие. Императрица Екатерина II и ее сын император Павел I поощряли иммиграцию в Россию из Германии. Вторым после Поволжья регионом, в котором жило большое количество немцев, стало Предкавказье. И если первые русские поселенцы принесли в эти земли Православие, то немцы — протестантизм. Практически все жители нескольких колоний были лютеранами. Среди таких селений — колонии: Бетель, Иоганнсдорф, Мартынсфельд, Фридрихсфельд. В последней, помимо лютеран, были и реформисты. Все эти колонии были образованы переехавшими из Бессарабской, Херсонской, Таврической, Самарской и Саратовской губерний германско- и прусскоподданными. Коренными жителями с. Хагинско-Немецкого (около 1100 человек), с. Эсто-Хагинского (более 1000) и с. Довсунского, помимо немцев, были и эстонцы из Эстляндской и Лифляндской губерний. Часть жителей с. Довсунского, наравне с лютеранами, составляли католики. Эстонским было население с. Подгорного Александровского уезда. Все жители села — евангелисты-лютеране. В середине XVIII века секта иудействующих открылась среди казаков области войска Донского. Власти переселили сектантов в Александровский уезд Кавказской (позже Ставропольской) губернии, где разрешили им проживать и исповедывать свою веру при условии, что они не будут совращать православных в жидовство. В станице Александровской секта распространилась чрезвычайно. Даже в указе о борьбе с жидовствующими, изданном в 1825 году, говорилось, что секта в Александровском уезде в какой-то степени признана правительством.

В 1832 г. из Кубанского, Кавказского, Хопёрского полков и из казаков, живших по Тереку, было образовано одно Кавказское казачье линейное войско. Вместе с Черноморским казачьим войском обороняло Кавказскую укрепленную линию от устья Терека до устья Кубани. В конце 20-х и начале 30-х тт. XIX в. в связи с ведением широкомасштабных военных действий на СеверЗападном Кавказе царское правительство позволило в значительных размерах поступать в казаки выходцам из внутренних губерний. По положению от 1 октября 1829 г. и указу от 19 мая 1831 г. в казачье звание стали приниматься даже без представления увольнительных от обществ. Потребность в увеличении казачества была настолько велика, что местная администрация нередко закрывала глаза, когда в его состав проникла даже значительная часть беглых крепостных крестьян. В него были зачислены также 17 селений, смежных с казачьими и образованных из однодворцев и отставных солдат.

В сентябре 1832 г. население Кавказской линии было пополнено 1300 малороссийскими казаками, переселившимися из Полтавской и Черниговской губерний, а в декабре этого же года - крестьянами казённого селения Кавказской области, обращенными в казачье сословие. Вопрос о пополнении Кавказского линейного войска не терял своей актуальности, и кавказское начальство не упускало ни одного случая, чтобы превратить не только казенных крестьян, но и горожан в казачье звание. В 1837 г., например, когда заштатный город Александров был причислен к Хоперскому казачьему полку, то позволено было выехать в другие города только купцам православного вероисповедания, а всех других «без исключения, к какому бы сословию они не принадлежали, зачислить в казаки». В состав линейных казаков переводились и многочисленные семейства казенных поселян, живших в казачьих станицах и потерявших кормильцев, а также нижние чины, взятые на службу из тех селений, которые в 1832 г. были обращены в казачьи станицы. В 1860 разделено на Кубанское и Терское войска.