ИСТОРИЯ

Индекс материала
ИСТОРИЯ
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Александровский район (уезд) является одним из старейших территориальных образований из всех существующих в настоящее время в Ставропольском крае. Территория Александровского района Ставропольского края была обжита с древнейших времен. С VIII по III вв. до н. э. весь равнинный Северный Кавказ был заселен скифскими кочевыми племенами, а горная его часть - различными оседлыми земледельческими и скотоводческими народами. В последние века до н. э. скифские племена были оттеснены далеко на запад в Причерноморские степи пришедшими из-за Волги сарматами. В предгорных районах во II - III вв. н. э. сложился многоплеменной союз во главе с аланами - предками современных осетин. В IV в. все эти народности подверглись опустошительному разгрому полчищами кочевых племен гуннов, пришедших из степей Заволжья. В V - VI вв. гуннов сменили различные тюркские племена, в VII - X вв. образовался Хазарский каганат.

В IX в. на Северный Кавказ проникают славяне: киевские и удельные князья в союзе с местными народами совершали военные походы вдоль гор Кавказа вплоть до Каспийского моря. В XI в. из-за закаспийских и заволжских степей на Северный Кавказ вторглись кочевые племена половцев (кипчаков). В течение нескольких столетий все равнинное Предкавказье было полем жестоких сражений половецких, печенежских и др. племен.

В XIII в. народы Северного Кавказа подверглись нашествию монголо-татар. Многолюдные поселения были разрушены, жители истреблены или угнаны в рабство. Остатки разгромленных народов нашли спасение в горах Кавказа. Там пришлые народы смешивались с местными племенами, и постепенно образовались племенные группы карачаевцев, балкарцев и др.

После распада Золотой Орды и образования Российского государства начинается освоение Предкавказья казаками. Вступление в 1561 г. царя Иоанна Грозного в брак с кабардинской княжной Марией Темрюковной стало свидетельством сближения России с кавказско-горскими народами. В 1582 г. жители окрестностей Бештау, стеснённые набегами татар, отдались под покровительство русского царя. В русское подданство были приняты остатки племен Золотой Орды, т. н. Большой Ногайской Орды, а также кабардинцы, адыгейцы, черкесы и другие народы Северного Кавказа.

Горцы северных склонов Главного Кавказского хребта, оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся российскому присутствию на Кавказе, вылившееся в многолетние военные действия, известные под названием «Кавказской войны».

Кавказская война (1817—1864) — военные действия, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Дагестана, Чечни, Прикубанья и Черноморского побережья Северного Кавказа.Турция и Персия также претендовали на эти территории и были развязаны: Русско-турецкая война 1768—1774, Русско-персидская война 1796г.Для защиты пограничных территорий в 1775 г. была задумана постройка ряда укреплений от Дона до Терека, т. н. Азово-Моздокская линия.

После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг., по условиям Кючюк-Кайнарджийского мира с Турцией, Россия получала право восстановить демонтированные укрепления Азова. Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Потемкина - "государева наместника Азовского и Астраханского". По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока. Предложенная Потемкиным военная линия должна была пройти от крепости Моздока через реки Золку, Куму, Карамык, Тамузлов, Буйволу, Калаус, мимо Темного леса вниз по реке Большому Егорлыку до Маныча и Дона — до крепости Св. Дмитрия, лежавшей у устья Азовского моря, почему и линия получила название Азово-Моздокской линии. «Доклад» князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утвержден Екатериной II 24 апреля 1777 года, он и положил начало основанию Азово-Моздокской оборонительной линии. Доклад был опубликован в «Полном собрании законов Российской империи с 1649 года», том 20, 1775-1780 гг., Санкт-Петербург, 1830. Первоначально имелось два варианта проектируемой линии. В «Докладе» и в «Описании линии» характеристика крепостей давалась в применении к первому варианту проекта, что было отражено и на карте. Фактически же строительство было осуществлено по второму варианту, причем было построено не десять, а девять крепостей. В «Докладе» Потемкина был высказан ряд положений, характеризующих линию в военном и экономическом отношениях. В частности, указывалось, что «все крепости должны быть окончены строением будущим летом 1778 года, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие линии, употребить на работу в крепостях с платою каждому по 5 копеек в сутки». Говорилось, что линия прикрывает от набегов кочевье наших калмыков и татар и «подает им способ распространяться на запад до самого Черного леса и Егорлыка», «доставляя тем (им) лучшее пропитание», способствует учреждению виноградных, шелковых и бумажных заводов, умножению табунов, садов и расширению хлопководства. Также отмечалось, что создание линии позволит укоротить путь от Моздока до Москвы.

Учрежденные по линии от Моздока к Азову селения именовать:  1-е Святыя Екатерины, 2-е Святого Апостола Павла, 3-е Святыя Марии, 4-е Святого Георгия, 5-е Апостола Андрея, 6-е Святого Александра Невского (ныне Александровское), 7-е Ставрополь, 8-е Донское, 9-е Московское, 10-е Владимирское. (Из приказа генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина строителю Азово-Моздокской линии генералу И. В. Якоби 20 мая 1777 года). В результате в относительно короткий срок – в 1776-1780-х годах предкавказские степи пересекла Азово-Моздокская укрепленная линия, включившая в себя как старые, так и более 30 новых укреплений, в том числе крепости: Моздок – Екатеринодар – Павловская – Марьевская – Георгиевская – Андреевская – Александровская – Северная – Сергеевская - Ставрополь – Московская – Донская – Св. Дмитрия Ростовского – Азов. Между ними располагались укрепленные казачьи станицы (не менее 1 000 жителей каждая), через 25-30 верст находились форты и редуты. Казачьи разъезды несли регулярную пограничную службу. Всеми работами по сооружению крепостей Азово-Моздокской линии руководил полковник Н. Н. Ладыженский , инспектирование укреплений проводил А.В. Суворов. В первых пяти крепостях поселились волжские казаки, составившие пятисотенный полк (командир полковник В. Шульц).


В крепостях Александровской, Северной, Ставропольской, Московской и Донской поселили хоперских (донских) казаков. Хопёрский полк в дальнейшем вошел в состав Кавказского Линейного казачьего войска. В 1696 году хопёрцы отличились при взятии Азова во время Азовских походов Петра I. Второй — Хопёрский полк, эта группа казаков изначально обитало между реками Хопёр и Медведица с 1444 года. После восстания Булавина в 1708 году земля казаков была почти вычищена Петром I. Часть булавинцев, ушедшая на Кубань, сформировала первых казаков-изгоев — Некрасовских казаков, позже ушедших на Балканы, а затем в Турцию. В 1730-х годах хан Менгли-Гирей держал при себе в качестве телохранителей сотню казаков-некрасовцев, а сам Некрасов оставался бессменным выборным атаманом до своей смерти в 1737 году. Несмотря на фактическую очистку Хопра в 1716 году туда вернулись казаки, которые были вовлечены в Северную войну, и после помилования от воронежского губернатора им разрешили построить Новохопёрскую крепость. За полвека Хопёрский полк снова вырос. Летом 1777 года, во время строительства Азовско-Моздокской линии, хопёрские казаки были переселены на Средний Кавказ, где они воевали против Кабарды и основали том числе и крепость Святого Александра Невского (Александровскую).

О них в наказе, данном на имя князя Потемкина, упомянуто таким образом: «Хоперскому казачьему полку, расположенному в 27 верстах от Донских станиц, и следовательно в ненужном месте, велено в этом же 1777 году перейти на линию наступающею весною, под командою вой-скового старшины (потом подполковника) Конона Устинова, а для содержания форпостов нарядить из Донского войска пристойное прикрытие».

5 мая 1785 года последовал Высочайший именной Указ Правительственному Сенату об открытии Кавказского наместничества. Кавказское наместничество — особый орган административно-территориального управления в Российской империи. Возглавлялось Наместником, назначаемым Императором, осуществлявшим полноту его гражданской власти (кроме законодательной) и подчинявшимся ему непосредственно. 9 мая того же года было дано повеление об устройстве Кавказской губернии с шестью уездами: Екатериноградского, Кизлярского, Моздокского, Александровского, Георгиевского и Ставропольского.  25 февраля 1786 года объявила свое «высочайшее удовольствие по случаю открытия Кавказского наместничества всем в том участвующим дворянам и горским князьям». Новым городам императрица пожаловала 10000 рублей на развитие. Уже в следующем году в нескольких ставропольских городах для ведения всех царских дел были открыты специальные присутственные места. 7 февраля 1786 года - в Георгиевске, 10-го - в Александровске, а 15-го - в Ставрополе. Ставка Наместника Кавказа располагалась в Екатеринограде (ныне станица Екатериноградская в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии), с 30 апреля 1790 в Астрахани. В связи с тем что центр Кавказского наместничества был перемещён в Астрахань. Туда из Екатеринограда были переведены все государственные учреждения. Наместнический город Екатериноград получил статус станицы, уезд был упразднён, а его территория поделена между Александровским, Георгиевским и Моздокским уездами. Территория наместничества охватывала степи между нижними течениями Волги и Дона и часть Северного Кавказа до Кубани и Терека. В 1796 наместничество упразднено. Кавказское наместничество было учреждено вновь в XIX в. и существовало с1844 г. по 1883 год. С 27 декабря 1844 года оно состояло из одной губернии и двух областей. 22 ноября 1881 Кавказское наместничество фактически упразднено, образована Кавказская администрация во главе с главноначальствующим гражданской частью, он же одновременно главнокомандующий и наказной атаман казачьих войск. Кавказское наместничество было восстановлено Высочайшим указом Правительствующему Сенату 26 февраля 1905 г. (просуществовало до 1917 года)

В 1785 году в связи с образованием Кавказской области 6 крепостей на Азово-Моздокской линии (Екатериноград, Кизляр, Моздок, Георгиевск, Александровск и Ставрополь) были объявлены городскими уездными центрами. Губернским центром первоначально стал Екатериноград, затем – Георгиевск, а с 1822 – Ставрополь. Было рекомендовано устраивать города в близости горских народов, для развития торговли и ремесел дозволить иностранцам селиться в городах Кавказского наместничества. Всех вновь желающих селиться в губернии царица обещала наделить землями. А чтобы люди более активно заселяли новые земли, царское правительство выделяло каждому денежное довольствие. Императрица Екатерина II и ее сын император Павел I поощряли иммиграцию в Россию из Германии. Вторым после Поволжья регионом, в котором жило большое количество немцев, стало Предкавказье. И если первые русские поселенцы принесли в эти земли Православие, то немцы — протестантизм. Практически все жители нескольких колоний были лютеранами. Среди таких селений — колонии: Бетель, Иоганнсдорф, Мартынсфельд, Фридрихсфельд. В последней, помимо лютеран, были и реформисты. Все эти колонии были образованы переехавшими из Бессарабской, Херсонской, Таврической, Самарской и Саратовской губерний германско- и прусскоподданными. Коренными жителями с. Хагинско-Немецкого (около 1100 человек), с. Эсто-Хагинского (более 1000) и с. Довсунского, помимо немцев, были и эстонцы из Эстляндской и Лифляндской губерний. Часть жителей с. Довсунского, наравне с лютеранами, составляли католики. Эстонским было население с. Подгорного Александровского уезда. Все жители села — евангелисты-лютеране. В середине XVIII века секта иудействующих открылась среди казаков области войска Донского. Власти переселили сектантов в Александровский уезд Кавказской (позже Ставропольской) губернии, где разрешили им проживать и исповедывать свою веру при условии, что они не будут совращать православных в жидовство. В станице Александровской секта распространилась чрезвычайно. Даже в указе о борьбе с жидовствующими, изданном в 1825 году, говорилось, что секта в Александровском уезде в какой-то степени признана правительством.

В 1832 г. из Кубанского, Кавказского, Хопёрского полков и из казаков, живших по Тереку, было образовано одно Кавказское казачье линейное войско. Вместе с Черноморским казачьим войском обороняло Кавказскую укрепленную линию от устья Терека до устья Кубани. В конце 20-х и начале 30-х тт. XIX в. в связи с ведением широкомасштабных военных действий на СеверЗападном Кавказе царское правительство позволило в значительных размерах поступать в казаки выходцам из внутренних губерний. По положению от 1 октября 1829 г. и указу от 19 мая 1831 г. в казачье звание стали приниматься даже без представления увольнительных от обществ. Потребность в увеличении казачества была настолько велика, что местная администрация нередко закрывала глаза, когда в его состав проникла даже значительная часть беглых крепостных крестьян. В него были зачислены также 17 селений, смежных с казачьими и образованных из однодворцев и отставных солдат.

В сентябре 1832 г. население Кавказской линии было пополнено 1300 малороссийскими казаками, переселившимися из Полтавской и Черниговской губерний, а в декабре этого же года - крестьянами казённого селения Кавказской области, обращенными в казачье сословие. Вопрос о пополнении Кавказского линейного войска не терял своей актуальности, и кавказское начальство не упускало ни одного случая, чтобы превратить не только казенных крестьян, но и горожан в казачье звание. В 1837 г., например, когда заштатный город Александров был причислен к Хоперскому казачьему полку, то позволено было выехать в другие города только купцам православного вероисповедания, а всех других «без исключения, к какому бы сословию они не принадлежали, зачислить в казаки». В состав линейных казаков переводились и многочисленные семейства казенных поселян, живших в казачьих станицах и потерявших кормильцев, а также нижние чины, взятые на службу из тех селений, которые в 1832 г. были обращены в казачьи станицы. В 1860 разделено на Кубанское и Терское войска.


В 1897 в состав Ставропольской губернии входили следующие уезды и др.: Ставропольский, Александровский, Медвеженский, Новогригорьевский, Территория кочующих народов. Российские военно-административные центры в Предкавказье, утрачивая значение крепостей, далеко не всегда превращались в торгово-промышленные или административные центры. В этом плане характерна история Александровской крепости, которая возникла в 1777 году. В 1785 году крепость Святого Александра Невского была переименована в уездный город Александровск Кавказской губернии, и сохраняла военно-административное значение до 1822 года, пока центром новой области не стал Ставрополь. Александров же получил статус заштатного города, в таком статусе он просуществовал вплоть до 1830 года и существовал бы и дальше, если бы... не появился Пятигорск. После его основания Александровск тут же потерял свое первоначальное значение и 1838г его переименовали в станицу Александровскую. Вдобавок ко всему в 1859 - 1860 годах Александровские казаки устроили бунт, чем не на шутку разгневали самого Александра II. И царь в наказание за мятеж своим личным указом разжаловал станицу Александровскую в простое село, а всех казаков перевел в крестьян, хоперский полк был переведен в ст. Ессентукскую. С тех пор прошло более полутора веков, но Александровское так и не смогло вернуть себе статус города.

• 1777 году основана крепость Святого Александра Невского.

• 1785 год 5 мая крепость Святого Александра Невского была переименована в уездный город Александровск Кавказской губернии. Создан Александровский уезд.

• 1822 год 24 июля Кавказская губерния преобразована в Кавказскую область в составе 4 округов (уездов): Георгиевского, Кизлярского, Моздокского и Ставропольского.

Областным городом был определён Ставрополь.

• В 1822 году упраздняется Александровский уезд, и город становится заштатным территория уезда присоединена к соседним.

• В 1825-27 гг. станица Александровская переселяется на новые рубежи. По повелению Ермолова (1816 — 1827 г.г. — генерал А.П. Ермолов командующий войсками на Кавказе) из станицы Александровской в 1825 году было выселено 385 семей, которые основали станицы Кисловодскую, Ессентукскую и Бургустанскую, а из Георгиевской станицы 285 семей переселилось в Бабуков аул, переименованный в станицу Бабуковскую, и в район Пятигорска, образовав станицу Горячеводскую.

• В 1828 г. оставленную землю стали заселять выходцы из Воронежской губернии.

• В 1837 году город теряет свой статус и становится станицей.

• В 1845 г. приверженцы сект, коих в станице проживало множество, были переселены в станицу Михайловскую на р.Лаба.

• В 1893 году вновь восстановлен Александровский уезд, станица Александровская получает статус селения.

• В 1900 году 10 июня был упразднен Новогригорьевский уезд, на его территории и части территории Александровского уезда были образованы:

• Благодарненский уезд — с. Благодарное .

• Прасковейский уезд — c. Прасковея (c 1901 года уездный город)

• 1910, 29 декабря - Прасковейский уезд переименован в Святокрестовский уезд.

• 1921, 28 декабря - Решением Коллегии НКВД Святокрестовский уезд переименован в Прикумский уезд.

• 1935, 7 августа - Постановлением ЦИК СССР Прикумский район переименован в Будённовский район.

• В 1920 году в феврале советская власть преобразует село в город Александровск.

• В 1924 году город Александровск снова переименовывают в село.

• В 1924 году Александровский уезд Ставропольской губернии был преобразован в район в составе Ставропольского округа Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону. В Александровском районе функционировало 12 сельсоветов: Александровский, Грушевский, Журавский, Круглолесский, Калиновский, Ставропольский, Новоселицкий, Сергиевский, Северный, Саблинский и Южно-Осетинский.

• 1924 г. 2 июня образован Минераловодский район из сел Александровского, Ставропольского уездов и Пятигорского округа.

• 1924 г. образован Георгиевский район в составе Ставропольского края из волостей и сел Александровского, Георгиевского, Пятигорского, Моздокского и Свято-Крестовского уездов.

• 1924 г. Февраль, образован Андроповский район, ранее - Курсавский из волостей и сел части бывшего Александровского уезда. Центром был поселок Курсавский, давший первоначальное название району. В 1963 году район был упразднен, и воссоздан только в 1970 году.

• 1935 г. 28 января образован Новоселицкий район на основании Постановления ВЦИК, выделившись и существовал до 1958 года, когда обратно вошел в состав Александровского района.

• 1970 г. 11 декабря образован Грачевский район из сел Александровского и Шпаковского районов.

• 1972 год. По решению Ставропольского крайсовета из состава Александровского района вышли Долиновский, Журавский, Китаевский, Новоселицкий, Сергиевский и Янкульский сельсоветы.

• 1972 год 3 апреля вновь возрожден Новоселицкий район из сел Александровского района.

В настоящее время в состав Александровского муниципального района входят 8 сельских поселений: Александровский сельсовет (селоАлександровское, посёлок Дубовая Роща, посёлок Лесная Поляна, хутор Харьковский); Село Грушевское; Калиновский сельсовет (село Калиновское, хутор Розлив, хутор Чепурка); Круглолесский сельсовет (село Круглолесское, село Садовое); Новокавказский сельсовет (посёлок Новокавказский, посёлок Малостепновский, хутор Петровка, хутор Репьевая); Саблинский сельсовет (село Саблинское, хутор Всадник); Село Северное; Средненский сельсовет (хутор Средний, хутор Конный, хутор Красный Чонгарец, хутор Ледохович)