В Александровском районе в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией проведен круглый стол по вопросу противодействия коррупции

В преддверии международного дня борьбы с коррупцией в Александровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проведен «круглый стол» с участием представителей администраций, отделов образования, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, районных больниц  и трудовых коллективов Александровского и Новоселицкого муниципальных районов по вопросу противодействия коррупции.

В ходе проведения круглого стола было уделено особое внимание стандартам антикорупционного поведения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов государственных и муниципальных служащих, разъяснены порядок действий государственных и муниципальных служащих при склонении к совершению коррупционных правонарушений, а также об уголовной и административной ответственности за совершение преступлений и правонарушений в данной сфере.

В своем приветственном слове руководитель отдела Роман Сиротин подчеркнул, что проблема коррупции относится к категории «вечных». Во все времена и у всех народов в том или ином виде наблюдалось это крайне негативное социальное явление, предпринимались различные попытки (в том числе и с помощью уголовного права) борьбы с ним. Более того, проблема коррупции и противодействия ей в последнее время как в целом мире, так и в России резко актуализировалась. Коррупция приобрела характер одной из основных угроз национальной безопасности России. Взяточничество и другие проявления коррупции поразили практически все сферы нашей жизни — от государственной службы и правоохранительных органов до здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие России, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают международную заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной.

Как известно сильнейшим фактором способным остановить человека от совершения преступления является неотвратимость наказания.

В своем выступлении руководитель отдела отметил, что основным документом в сфере противодействия коррупции является Федеральный закон России «О противодействии коррупции», в котором законодателем выработана единая система запретов, ограничений, обязанностей и дозволений, направленных на предупреждение коррупции.

За истекший период 2018 года в производстве следователей отдела находилось 4 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Из них 3 о даче взятки. Уголовные дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Например Александровским межрайонным следственным отделом  завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя села Александровского, обвиняемого в  совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

По данным следствия, 20 апреля текущего года мужчина передал старшему оперуполномоченному ГЭБ и ПК ОМВД России по Александровскому району 20 тысяч рублей в качестве взятки за прекращение проведения проверки по факту перевозки им в целях сбыта алкогольной продукции без марок акцизного сбора (171.1 УК РФ). Однако, обвиняемый не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку полицейский от получения взятки отказался.

Такое явление, как взяточничество, влечет уголовную ответственность для того, кто брал деньги, и для того, кто их давал. А если при этом еще был задействован посредник, то и для него предусмотрена отдельная статья.

В соответствии со ст. 290 УК РФ максимальное наказание за получение взятки штраф в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Также было отмечено, что с 15 июля 2016 года в УК РФ начала действовать статья 291.2 «Мелкое взяточничество», согласно которой преступлением является получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Данная статься предусматривает более мягкое наказание по сравнению со ст. 290, 291 и 291.1 УК РФ.

Далее за «круглым столом» обсуждены коррупционные риски, связанные с конфликтом интересов. Конфликт интересов - ситуация, при которой лич­ная заинтересованность служащего влияет или может пов­лиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.

Такое явление, как коррупция тесно связано с конфликтом интересов, но, вместе с тем, сводить конфликт интересов исключительно к коррупции не следует, так как само по себе это явление объективное и не тре­бует борьбы с ним. Необходимо лишь предотвращать негативные послед­ствия, предупреждая и разрешая конфликтные ситуации. В ситуациях, ког­да возникновение конфликта интересов невозможно предупредить, должны предусматриваться меры по предотвращению негативных последствий кон­фликта интересов – вплоть до временного отстранения госслужащих от исполнения обязанностей и увольнения.

По результатам мероприятия выработан единый алгоритм действий по активизации работы профилактики коррупционных преступлений, совершаемых на территориях Александровского и Новоселицкого муниципальных районов.

Руководитель отдела

Роман Сиротин