Долевое строительство: что такое компенсационный фонд?

С 2014 года застройщики многоквартирного жилья обязаны - страховать свою ответственность перед дольщиками (покупателями квартир в новостройках).

Это касается только тех застройщиков, которые реализуют свои строительные проекты в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и только тех проектов, для которых разрешение на строительство было получено после января 2014 года. В таких проектах застройщики теперь могут заключать договоры долевого участия, и продавать квартиры в строящихся домах ТОЛЬКО при наличии страховки.

Такая мера призвана еще больше защитить интересы дольщиков (наряду с другими положениями 214-ФЗ)и обеспечить надежность вложений средств граждан в строящееся жилье. В случае неисполнения застройщиком взятых на себя обязательств по строительству дома и передаче дольщикам построенных квартир, меройобеспечения компенсации возможного вреда дольщикам выступает (помимо обязательного залога земли и проекта) еще и денежное страховое возмещение.

С января 2017 года введен новый механизм защиты инвестиций дольщиков - государственный компенсационный фонд.

Очередные поправки в 214-ФЗ обязали застройщиков при запуске новых строительных проектов вместо страхования своей ответственности перед дольщиками, отчислять денежные взносы в государственный компенсационный фонд долевого строительства.

Такие отчисления происходят при заключении каждого нового договора долевого участия. Фонд будут наполнять взносызастройщиков, которые обязаны отчислять в него 1,2% от каждого договора долевого участия. Средства этого фонда предполагается использовать для достройки проблемных объектов или для выплат возмещений дольщикам, в случае банкротства застройщика.

Кроме того поправки в 214-ФЗ добавили с 2017 года еще одну альтернативу страхованию гражданской ответственности застройщика - это проведение денежных расчетов с дольщиками через специальные счета эскроу. Здесь уже выступает посредником банк, и в случае банкротства строительной компании, он возвращает с этих счетов деньги дольщику.

Указанная норма полностью вступает в силу с 1 июля 2019 года, с этого момента застройщики смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках.